Зола

Зола


Зола удобрениеСадоводам и огородникам хорошо известно, что зола -это отличное удобрение, дешёвое и всем доступное. Кроме того, зола ещё и нейтрализует почву, то есть её полезно вносить на слегка кисловатых почвах (на сильнокислых нужно использовать другие раскислители).

Если говорить в общем, то после сжигания остаётся минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Среди них калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, разные микроэлементы. Азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.

Однако зола бывает разная и ценность её зависит от того, что именно сжигали.


 

Зола (Пакет 5 кг)

От 1-10шт 360руб.шт.


Зола от растительных остатков

Например, в золе, полученной при сжигании травы, соломы, листьев, содержится очень много калия. Кстати, отличная зола получается из картофельной ботвы: калия в ней содержится около 30%, кальция — 15%, фосфора — 8%, и ещё большое количество микроэлементов, необходимых растениям.

Очень богата калием зола, полученная при сжигании соломы гречихи и стеблей подсолнечника, хотя в ней калия несколько меньше, чем в древесной золе. В соломе ржаной и пшеничной содержится максимум фосфора — до 6%.

Зола древесная

Зола из древесины твёрдых пород дерева (вяз, дуб, ясень, бук, клён, тополь, лиственница) содержит много калия (больше всего его в золе вяза).

В золе из древесины мягких пород (липа, ель, сосна, ольха, осина) калий также присутствует, но в меньшем количестве. Однако стоит отдельно сказать о берёзе: хоть она и принадлежит к мягким породам, но зола из неё получается прекрасной — в ней очень много калия, фосфора и кальция.

Зола, полученная при сжигании молодых деревьев, содержит калия больше, чем зола взрослых деревьев.

Применение

Эффективность действия золы увеличивается при использовании её вместе с навозом, торфом, компостом и перегноем.

•             Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, 1-2  ст. л. в лунку при высадке рассады, а в середине вегетации в качестве подкормки — ещё 1 стакан на 1 м2 с заделкой в верхний слой почвы и поливом.

•             Под томаты, перец и баклажаны её понадобится больше — 3 стакана на 1 м2 под перекопку, при высадке рассады — горсть в лунку.

•             Под капусту разных видов вносят под перекопку 1 -2 стакана золы на 1 м2, при высадке рассады — горсть в лунку.

•             Когда растения капусты, редиса, редьки и брюквы сформируют по 2-3        настоящих листа, их рекомендуют опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки.

•             Под лук и озимый чеснок золу вносят под осеннюю перекопку из расчёта 2 стакана на 1 м2, а весной в качестве подкормки — 1 стакан на 1 м2 с заделкой в почву.

•             Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа золу лучше перекопать вместе с почвой из расчёта 1 ст. золы на 1 м2 земли.

•             Под морковь, петрушку, редьку и столовую свёклу понадобится 1 стакан золы на 1 м2.

• Под картофель золу вносят весной под перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2, и при посадке — 2 спичечных коробка под клубень в лунку, перемешав золу с землёй. Перед посадкой клубни можно опудривать (на 30-40 кг клубней потребуется 1 кг золы).

Далее золу используют как подкормку: при первом окучивании растений картофеля под каждый куст понадобится 1-2 ст. л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) дозу увеличивают до 0,5 стакана под куст.

Содержание золы 1 ст. л. — 6 г спичечный коробок — 10 г гранёный стакан — 100 г поллитровая банка — 250 г.

Внесение в компостную кучу

Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не следует хранить золу под открытым небом. Лучше сразу заложить её в компостную кучу или внести на гряды.

Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, пересыпая каждый слой пищевых отходов и скошенной газонной травы или сорняков. Зола немного снижает кислотность компоста, создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, работы дождевых червей.